Bez tego przepisu karnawał we Włoszech nie istnieje! Oto chiacchiere
Hej Polonio!
Każda włoska rodzina kupuje chiacchiere podczas karnawału. Jest to typowy włoski przysmak,
który w każdym regionie ma własną nazwę. Mogą to być chiacchiere, frappe czy też donzelle. To
przepyszne smażone i chrupiące listki z ciasta francuskiego, które można jeść bez żadnego
dodatku, z czekoladą lub z miodem, można je również przygotować ze słodkim farszem, ale
najczęściej są podawane po prostu z cukrem pudrem.
Oto składniki:
- mąka – 500 g
- cukier – 70 g
- masło (temperatura pokojowa) – 50 g
- limoncello – 30 g
- jajka (średnie) – 3
- żółtka – 1
- suche drożdże – 6 g
- esencja waniliowa
- szczypta soli
- cukier puder
- olej z orzechów arachidowych do smażenia
Przepis
Uprzedzamy, że nie jesteśmy profesjonalnymi szefami kuchni ani cukiernikami, ale daliśmy z
siebie wszystko 🙂
Przygotowywanie naszych chiacchiere rozpoczęliśmy od przesiania mąki z proszkiem do
pieczenia.
Następnie dodaliśmy cukier, sól, jajka i limoncello. Zaczęliśmy wyrabiać ciasto, aby
połączyć wszystkie składniki. Następne dodaliśmy masło pokrojone w kostkę i odrobinę esencji
waniliowej.
Dalej ugniataliśmy, aż do uzyskania jednolitej masy. Na koniec owinęliśmy ciasto folią
spożywczą i pozostawiliśmy je na około 30 minut w temperaturze pokojowej.
Po tym czasie zaczęła się zabawa! Oddzielaliśmy małą porcję ciasta, którą rozwałkowywaliśmy na
grubość około 2 mm (cieńsze porcje były znacznie smaczniejsze i bardziej chrupiące pod koniec
smażenia).
Następnie wycinaliśmy prostokąty o różnych rozmiarach, a na każdym wykonaliśmy
dwa nacięcia pośrodku, równoległe do dłuższego boku.
Gdy olej do smażenia osiągnął temperaturę 150–160°C, zaczęliśmy smażyć 3 lub 4 chiacchiere
przez kilka minut, na złocisty kolor..
Na koniec stopniowo układaliśmy je na ręczniku papierowym i
po ostudzeniu posypywaliśmy cukrem pudrem.
Przepis naszego włoskiego przyjaciela był doskonały, łatwy dla początkujących i przede wszystkim
pyszny! Mamy nadzieję, że Tobie też się spodoba 🙂
Leonardo Agnello i Weronika Goszczynska
Versione in italiano |
Senza le Chiacchiere non è un vero carnevale italiano!
Ciao a tutti!
Tutte le famiglie Italiane comprano le chiacchiere a carnevale! Si tratta di una ricetta tipica italiana, anche se in varie regioni viene chiamata diversamente. Possono essere chiamate chiacchiere, frappe o donzelle! Sono delle deliziose sfoglie fritte e croccanti, che si possono mangiare semplici, con il coccolato o con il miele, possono essere ripiene, ma la maggior pate delle volte si opta per la semplicitá con un pizzico di zucchero a velo!
Ecco gli ingredienti:
- Farina 00 500 g
- Zucchero 70 g
- Burro a temperatura ambiente 50 g
- Limoncello 30 g
- Uova (medie) 3
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Essenza di vaniglia
- Tuorli 1
- Sale fino 1 pizzico
- Zucchero a velo
- Olio di semi di arachide
Procedimento
Premettiamo di non essere dei cuochi o pasticceri professionali, ma abbiamo dato del nostro meglio! Abbiamo iniziato a preparare le nostre chiacchiere con un semplice procedimento, setacciando la farina e il lievito.
Subito dopo abbiamo aggiunto lo zucchero, il sale, le uova e il limoncello. Dopodiché abbiamo lavorato bene il nostro impasto, lo scopo era di amalgamare bene tutti gli ingredienti. Solo adesso abbiamo aggiunto il burro tagliato a cubetti e un pochino di essenza di vaniglia e bisognava continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Finalmenta abbiamo avvolto il panetto con la pellicola trasparente e lo abbiamo lasciato riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Dopo é iniziata la parte divertente! Prendevamo una piccola porzione di impasto alla volta e la stendevamo con il mattarello per ottenere uno spessore di circa 2 mm, insomma moloto sottile, infatti le porzioni piú sottili erano molto piú buone e croccanti alla fine della frittura!
Con una rotella a taglio smerlato abbiamo sagomato dei rettangoli di varie grandezze, e su ognuno abbiamo fatto due taglietti al centro, paralleli al lato lungo.
L’olio per la frittura deve raggiungere una temperatura di 150-160° e poi basta friggere per qualche minuto 2 o 3 chiacchiere alla volta, noi abbiamo aspettato che raggiungessero un colore dorato non troppo bruciacchiato.
Infine le abbiamo adagiate man mano sulla carta assorbente e dopo averle fatte raffreddare le abbiamo cosparte di zucchero a velo!
La ricetta di una nostro caro amico italiano è stata perfetta, facile per dei principianti e soprattutto squisita! Speriamo possano piacere anche a Voi!
Testo originale di Weronika Goszczynska e Leonardo Agnello
Traduzione a cura di Weronika Goszczynska
Lubisz portal polonijny POLONIA TO MY? Dziękujemy!
Polub też nasz fanpage na Facebooku i udostępnij posty.
Powiedz o nas znajomym; jesteśmy też na Instagramie!